3D томография

3D-томограмма зубочелюстной системы – это трехмерное цифровое изображение, которое получается при проведении рентгенологического исследования. Этот уникальный метод диагностики стал возможен с появлением такого аппарата как дентальный компьютерный 3D-томограф.

Дентальный компьютерный томограф Galileos (Sirona, Германия)

Одним из базисных методов для постановки диагноза в стоматологии является рентгенологическое исследование. Однако оно имеет свои ограничения – изображение при панорамном или прицельном снимке являются плоскими и отражают изменения лишь в двух плоскостях.

Как проводится исследование

Процедура является безопасной для пациента и простой в исполнении. Зона, в которой производится томография, локально облучается конусообразным лучом. Рентгеновский луч делает последовательные снимки маленького исследуемого участка, затем компьютер выстраивает его трехмерную модель. Врач имеет возможность рассмотреть патологический очаг со всех сторон, поворачивая 3D-модель по всем осям, а также изучить отдельные слои заинтересовавшей его области. Разрешающая способность исследования крайне высока при малой дозе облучения. Все исследование занимает несколько минут и не требует специальной подготовки пациента.

Область применения 3D-томографа

Трехмерный томограф является диагностическим прибором нового поколения, это одно из перспективных направлений в стоматологии, оториноларингологии, челюстно-лицевой хирургии и других областях.
3D-модель зубочелюстной системы.

Широкие возможности данного прибора позволяют проводить тончайшую диагностику, отображая все детали зубного ряда, непрорезавшихся зубов, а также давая качественное изображение корневых каналов, патологических изменений альвеолярной кости и парадонта, верхне-челюстных пазух и височно-нижнечелелюстных суставов.

3D-томография является незаменимым методом диагностики в имплантологии, при протезировании и сложном удалении зубов, травмах челюстно-лицевой области, хронических очагах инфекции, не выявляемых другими методами исследования, для выявления причины болевого синдрома неясной этиологии.